главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» www.tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Автоматизация тепловых пунктов

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ - использование в тепловых пунктах (ТП) систем теплоснабжения автоматических устройств для управления ре­жимами работы разнообразных и многочисленных потребителей и согласования их с общим режимом работы источников теп­лоты и тепловой сети. ТП - орган управ­ления не только системами отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, но и тепловой сетью. А.т.п. обеспечивает на­дежное функционирование системы теп­лоснабжения и экономичное потребление теплоты.

Автоматизация работы устройств нагрева воды на го­рячее водоснабжение в ТП предусматривает одновременное автоматическое регулирование отпуска теплоты на отоп­ление зданий, что дает значительный экономический эффект. Наибольшее распространение для решения этих задач в ТП закрытых систем теплоснабжения получили сме­шанные схемы присоединения их водонаг­ревателя горячего водоснабжения с огра­ничением максимального расхода сетевой воды.

А.т.п. со смешанной схемой включения во­донагревателя горячего водоснабжения с ограничением расхода и независимой схе­мой присоединения систем отопления че­рез водонагреватель включает:

- регулятор температуры воды на горячее водо­снабжение, обеспечивающий постоянство заданной температуры  регулятор отпуска теплоты на отопление, обеспечивающий поддержание заданного графика температуры воды, т.е. зависимости температуры воды на отопление от температуры наружного воздуха ;

- устройство ограничения расхо­да сетевой воды на ТП Gc, состоящее из датчика расхода и компаратора (узла сравнения), входящего в регулятор отпу­ска теплоты. Схемы ТП с ограничением расхода рассчитаны на работу при отпуске источником теплоты по скорректированному гра­фику температур, отличающемуся от отопительного графика на величину определенной надбавки.

При пике нагрузки горячего водо­снабжения при наличии устройства огра­ничения расхода и воздействии его на кла­пан  регулятора здание недополучает теплоту на отопление. При этом суммар­ный расход сетевой воды Gc не превышает своего расчетного значения, который прини­мают близким к отопительному расходу. При ма­лой нагрузке горячего водоснабжения (ночью) здания получают теплоту на отоп­ление с определенным избытком.

Величину надбавки в графиках температур, поддерживаемых на источнике теплоты и регулятором  в ТП, рассчитывают т.о., чтобы за сутки при данной среднесуточной температуре наружного воздуха здания полу­чали необходимое кол-во теплоты. Благо­даря аккумулирующей способности ог­раждающих конструкций отапливаемых зданий процесс периодической недодачи теп­лоты и подачи ее с избытком существенно не сказывается на температуре воздуха в поме­щениях. Так как расчетный расход сете­вой воды в ТП принят близким к отопительному, т.е. практически не учитывается нагрузка горячего водоснабжения, диаметры тру­бопроводов и соответственно затраты на подводящие тепловые сети наименьшие, что особенно экономично при большом ра­диусе действия и большой мощности сис­темы теплоснабжения.

В ТП открытых систем теплоснабже­ния для нагрева воды на горячее водоснаб­жение применяют схемы с непосредственным водозабором и использованием автоматизированных смесительных устройств. В качестве средств ре­гулирования используют электронные ав­томатические регуляторы такие, как микропроцессорные регуляторы типа "Теплар-110" (для ИТП) или типа "Теплар-111 (для ЦТП).

Автоматизация регулиро­вания отпуска теплоты на отопление в ТП имеет целью дополнить централизованное регулирование отпуска теплоты в ее источнике. Реализуется в виде рационального со­четания ступеней автоматического регулирова­ния - группового в ЦТП, местного обще­домового или пофасадного в ИТП.

Групповое автоматическое регулирование от­пуска теплоты на отопление "по возмуще­нию" в ЦТП с зависимым присоединением систем отопления зданий осуществляется с помощью двух регуляторов отпуска теп­лоты и перепада давлений при установке в ЦТП корректирующих насосов смешения, а в ЦТП с независимым присоединени­ем — с помощью одного регулятора отпу­ска теплоты.

Вариант автоматизации узла кор­ректирующих насосов смешения с двумя регуляторами отличается на­личием переключающего устройства, которое под воздействием концевых вы­ключателей  клапанов, регуля­торов температуры и перепада давлений во­ды может переключать выходы этих ре­гуляторов к своим клапанам. При нали­чии в тепловой сети требуемой графиком температуры,  к первому ре­гулятору  подключен первый регулирующий клапан , а ко второму регулятору— второй регулирующий клапан. Поэтому регу­ляторы 1 и 2 осуществляют регулирова­ние требуемой температуры и перепада дав­лений воды на отопление соответствен­но. Когда в тепловой сети температуpa воды ниже требуемой по графику, клапан 1 регулятора температуры воды полностью от­крывается, замыкается его концевой вы­ключатель и переключающее устройство переключает выходы регуляторов температуры воды и перепада ее давлений. При этом регулятор 2 регулирует перепад давлений клапаном 1, а регулятор 1, регулируя температуру воды, закроет клапан 2, после чего отключаются насосы. Схема обеспечит требуемую при данных условиях стабилизацию гидравлическо­го режима в сети и у потребителя и, сле­довательно, защиту их от разрегулиров­ки. Такая самоприспосабливающаяся система регулирования и защиты реали­зована в микропроцессорном регуляторе типа "Теплар-111".

Групповое автоматическое регулирование отпуска теплоты на отопление в ЦТП обес­печивает ее экономию, особенно в пере­ходный осенне-весенний период отопи­тельного сезона, когда в тепловой сети ис­точником теплоты поддерживается температура воды, которая требуется для горячего водоснабжения, но превышает потребную для отопления зданий.

Большую экономию теплоты и точ­ность регулирования обеспечивает пофасадное комбинированное регулирование отпу­ска теплоты на отопление в ИТП, т.к. оно производится отдельно для помещений каждого фасада здания, что позволяет до­статочно полно учесть влияние солнечной радиации и ветра на каждый фасад, а так­же внутренние теплопоступления.

Вариант схе­мы автоматизации пофасадного регулиро­вания в ИТП с независимым присоедине­нием пофасадно разделенной системы отопления  включает:

- регулиру­ющий прибор двухканального типа, к которому подключены датчик температуры наружного воздуха ,

- датчики температуры воды , подаваемой в системы отопления фасадов;

- датчики температуры воздуха  помещениях фасадов;

- регу­лирующие клапаны .

 При облуче­нии солнцем фасада, повы­шается температуpa воздуха в его помещениях, по импульсам от датчиков температуры воздуха в помещениях фасада регулирую­щий прибор РП с помощью прикрываемо­го клапана понижает температуру воды на отопление, отчего температура воздуха в этих помещениях приходит к заданному значению. Автоматические регуляторы систем отопления и установок для нагрева воды в ТП снабжают таймерами с целью осуще­ствления программного снижения отпуска теплоты в ночное и нерабочее время, чем достигается дополнительная экономия теплоты.

Автоматизация гидравли­ческого режима и защиты пот­ребителей в ИТП необходима для соблюдения условий, обеспечивающих нормальную  работу систем отопления:

- в динамическом режиме - для залива местных сис­тем отопления без разрушения нагревательных приборов и для возможности подачи рас­четного расхода воды в местную систему отопления;  

- в статическом режиме - для залива местных систем без разрушения нагревательных приборов.

Если возможно опорожнение систем отопления, в схеме автоматизации ТП до­бавляется регулятор подпора на обратной линии. Если возможно разрушение нагревательных приборов, на обрат­ной линии устанавливаются подкачиваю­щие насосы и регулятор подпора. Если не обеспечен требуемый (расчетный) рас­ход воды в местной системе отопления, то устанавливают подкачивающие насосы на обратной линии или заменяют элеваторы насосами смешения (в ИТП) с применени­ем соответствующей автоматизации.

Автоматизация управле­ния насосами ТП, в которых функцио­нируют несколько групп насосов, обеспечиваю­щих работу теплопотребляющих устано­вок, предусматривает:

- автоматическое включе­ние резервного насоса по импульсу паде­ния давления на нагнетательном трубопроводе рабочего насоса;

- включение и отключение подпиточного насоса по им­пульсу уровня в расширительном баке;

- включение ре­зервного насоса горячего водоснабжения как дополнительного при увеличении расхода во­ды на горячее водоснабжение (при работе насосов по циркуляционно-повысительной схеме. В группе хозяйственных насосов (холодного водоснаб­жения) независимо от их числа и схемы включения основной рабочий насос включается по импульсу падения давления в холодном водопроводе до насосов. Второй рабочий и резервный насосы (при наличии в группе трех насосов) включаются при увеличе­нии расхода холодной воды.

Автоматизация управления насосами осуществляется с помощью датчиков дав­ления, уровня, температур, расхода, которые че­рез промежуточные реле управляют с помощью магнитных пускателей электро­двигателями насосов. В ТП без постоянного обслуживающего персонала управление осуществляется из диспетчерского пункта с помощью средств телемеханизации.

Автоматизация измерения параметров теплоносителя и учета расхода теплоты. Для контроля режимов работы ТП с помощью показывающих и самопишущих приборов осуществляются:

1.            измерение температуры - в подающем и обратном трубопроводах, на входах и выходах каждой из ступеней водонагревателя горячего водоснабжения, на выходе ТП в систему отопления, обрат­ной воды после водонагревателя отопле­ния, нагреваемого воздуха в системах вен­тиляции;

2.            давления - в подающем и об­ратном трубопроводах на входе в ТП, в холодном водопроводе, в подающем и цир­куляционном трубопроводах горячего водоснаб­жения, в подающем и обратном трубопро­водах системы отопления, на входах и вы­ходах каждой из ступеней водонагревате­ля горячего водоснабжения, на нагнетательном трубопроводе каждого из насосов;

3.            расхода - сетевой воды в ТП, во­допроводной воды, горячей и циркуляционной воды в системе горячего водоснабжения при открытой системе теплоснабжения, воды на подпитку.

Учет потребляемой теплоты осуществ­ляется установленными в ТП теплосчетчи­ками или комплектами самопишущих при­боров измерения температур и расхода теплоно­сителя. Контроль режимов работы ТП, где нет постоянного обслуживающего персонала, про­изводится путем измерения основных параметров из диспетчерского пункта теплоснабжаю­щего предприятия с помощью средств теле­механизации.

 

 


Назад

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail