главная   карта сайта   в избранное   e-mail
   О компании    
   Новости    
   Продукция    
   Прайс-лист    
   Контакты    

  Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию  
Как выбрать котельную автоматику
Контрольно-измерительные приборы
Контроль пламени
Автоматизация тепловых пунктов
Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки
Горелка газовая
Горелка инфракрасного излучения
Горелка газомазутная
Котел паровой водогрейный
Жаротрубный котел
Теплосчетчик
Рекомендации по подготовке блоков БУС-12, БУС-14, БУС-15 к пуску
Анализ микропроцессорных устройств управления тепловыми установками
Регулирующее устройство
Автоматизация систем теплоснабжения
Промышленные механизмы МЭО для АСУ ТП
Водотрубный котел
Котлоагрегат
Котельная установка
Способ точного измерения параметров аналоговых регулирующих устройств с импульсным выходным сигналом
Технический проект модернизации РП4-УМ2
Технический проект модернизации Р25.1.М2
Пускатели ПБР
Наши патенты
Нормирующий преобразователь НП-П10М (модернизированный)
Формирователь удерживающего тока ФУТ-1М
Схемы приборов
Регулятор модернизированный Р25.1.1 М3, Р25.1.2 М3
Некоторые способы экономии теплоэнергетических ресурсов
Методика настройки порога срабатывания концевых выключателей механизмов МЭО
О взаимозаменяемости различных типов механизмов МЭО
Схема для измерения динамических параметров аналогового регулирующего устройства

















» www.tenco.ru » Авторские статьи по приборной продукции, котельному и промышленному оборудованию

Горелка инфракрасного излучения

ГОРЕЛКА ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ - устройство радиационного на­грева, в котором сгорание газовоздушной смеси происходит в огнеупорных насад­ках, одновременно являющихся излуча­ющими элементами. В горелке инфракрасного излучения происходит полное предварительное смешение газа с возду­хом. Горелки инфракрасного излучения - горелки инжекционные низкого давления. Горелки инфракрасного излучения выпускают теп­ловой мощностью 2,8-23 кВт для работы на природном (номин. давление газа Рп ~ 1,3; 2 кПа) и сжиженном (Рн - 3 кПа) га­зах. Перевод их с одного вида газа на другой производят с помощью съемных сопел раз­ных диаметров.

Инфракрасные газовые излучатели характеризуются радиационными, энергетическими и геометрическими параметрами. К первым относят­ся диапазон длин волн, на который приходится генерируемое излучение, определяемое температурой излучающей поверхности, и распределение интеграль­ной плотности излучения (Вт/м2) по на­правлениям. К энергетическим параметрам относятся тепловая мощность, температура излучающей поверхности (низкотемпературные - температуpa поверхности насадки до 900 К; среднетемпературные - 900-1300 К; высокотемпературные - выше 1300 К), дав­ление газа (низкое). Геометрические параметры характеризуют конфигурацию излучателя и его габариты. Эффективность работы горелки инфракрасного излучения оценивают радиационное кпд, определяемым как отно­шение мощности излучения в окружаю­щее пространство (в полном пространственном угле распределения излучения) к тепло­вой мощности горелки.

Горелка инфракрасного излучения состоят из газового сопла, инжекционного смесителя, выравнивающей каме­ры, излучателя горелки. Газ истекает из сопла горелки, засасывает воздух, необ­ходимый для горения (α = 1,08), пере­мешивается с ним в инжекционном смесителе. Полностью подготовленная газовоздушная смесь поступает в выравнивающую (расп­ределительную) камеру, в которой динамическое дав­ление потока, истекающего из диффузора смесителя, переходит в статическое - постоянное во всей камере. При этом создаются одинако­вые условия для истечения газовоздушной смеси через любой канал излучателя. Он может быть изготовлен с керамическими, металлокерамическими или металлическими (сетчатой) на­садками.

Керамические огневые насадки представляют собой пластины размером 65x45x12 мм (плитки)с большим числом сквозных цилиндрических каналов, ма­териалом для которых служит легкая пористая огнеупорная керамическая масса с малым коэффициентом теплопроводности [0,46- 0,7 Вт/(м·К)]. Диаметр цилиндрических кана­лов - 1-1,2 и 1,55 мм, коэффициент живого се­чения - 0,45-0,68.

Применяемые ке­рамические насадки горелок инфракрасного излучения отличаются по гео­метрии шероховатости излучающей поверхности. Интенсивность излучения керамических  излучателей зависит от геометрических параметров поверхности: живого сечения плитки, диаметра огневого канала и шероховатости. Наибольшая интен­сивность излучения наблюдается у керамических насадок в виде пирамидальных выступов.

Металлокерамические насадки имеют до­полнительную металлическую сетку из жаростойкой стали, расположенную на расстоянии 8—12 мм от керамических плиток. Благодаря приме­нению сетки повышается кол-во теплоты, передаваемой излучением, улучшаются равномерность нагрева насадки и полнота сгорания газа. В горелке инфракрасного излучения также используют­ся металлические насадки — набор жаро­стойких металлических сеток или перфорированных плит из жаростойкого чугуна. В перфорированных и пористых керамических и ме­таллокерамических насадках сжигают пред­варительно подготовленные газовоздушные смеси. В них поток смеси разбивается на множество мелких струй, которые сгорают в виде плоского пламени и микрофакелов в устье каналов насадки без видимых языков пламени. Вследствие малой скорости (0,1 —0,14 м/с) газовоздушной смеси в ка­налах плитки, а также наличия сетки, которая является вторичным излучателем, предотвращается отрыв пламени.

Для обеспечения устойчивости пламени по отношению к проскоку диаметры каналов должны быть меньше критических. Одна­ко при значительном увеличении тепловой мощ­ности горелки, когда возникают условия для прогрева керамических каналов в глубину, а зона горения перемещается внутрь на­садки, происходит проскок пламени. Близость зоны горения к поверхности перфорированной насадки обеспечивает нагрев ее до высоких температур, и она становится источником теплового излучения. Температура излучающей поверхности составляет 900—1000 К.

Во всех горелках инфракрасного излучения 40-60% энергии, вы­деляемой при сжигании газа, передается излучением. При работе в номинальном режиме горелка инфракрасного излучения обеспечивают полное сгорание газа. В неразбавленных продуктах сгорания (α - 1) содержится оксидов углерода не более 0,02 об.% (250 мг/м3). В горелке инфракрасного излучения при изме­нении удельной тепловой мощности от 25 до 100 Вт/см2 содержание оксидов азота NOх не превышает соответственно 40-100 мг/м3. Содержание СО у горелок инфракрасного излучения примерно в 2 раза меньше, чем у горелок газовых плит и газовых проточных водонагрева­телей, NOх - в 5-2 раза меньше, чем у инжекционных горелок газовых плит и водонагре­вателей и инжекционных горелок БИГ, ИГК.

Горелка инфракрасного излучения используют для отопления производственных помещений и теплиц, отдельных рабочих мест на открытых и полузакрытых пло­щадках; в технологических процессах сушки и нагрева (термообработка листового метал­ла и труб, цилиндрических поверхностей, суш­ка лакокрасочных покрытий), где требу­ется равномерность нагрева; в передвижных нагревательных установках (ремонт асфальтобетонных дорожных пок­рытий) ; для сварки полиэтиленовых труб.

 


Назад Вперед 

наверх  |  назад  |  главная  |  карта сайта  |  новости  |  e-mail